ad720-90

পিসির বাজারে শীর্ষ ৫


বৈশ্বিক পিসির বাজারে শীর্ষস্থানে রয়েছে লেনোভো।চীন ও যুক্তরাষ্ট্রের মধ্যে বাণিজ্যযুদ্ধের প্রভাব পার্সোনাল কম্পিউটার বা পিসির বাজারে পড়েছে। ডেস্কটপ, ল্যাপটপ, ওয়ার্কস্টেশন মিলিয়ে গত বছরের শেষ তিন মাসে পিসি বাজারে আসার হার কমেছে। বাজার গবেষণা প্রতিষ্ঠানগুলো বলছে, ২০১৭ সালের শেষ প্রান্তিকের সঙ্গে ২০১৮ সালের শেষ প্রান্তিক, অর্থাৎ অক্টোবর থেকে ডিসেম্বর মাসে পিসি বাজারে আসার হার ৩ দশমিক ৭ শতাংশ কমেছে। বিশ্লেষকেরা পূর্বাভাস দিয়েছিলেন, পিসি বাজারে আসার হার ৪ দশমিক ৭ শতাংশ কমতে পারে।

বাজার গবেষণা প্রতিষ্ঠান ইন্টারন্যাশনাল ডেটা করপোরেশন (আইডিসি) ও গার্টনার পৃথক প্রতিবেদনে যুক্তরাষ্ট্র ও চীনের বাণিজ্যযুদ্ধকে পিসি বাজারে আসার হার কমার কারণ হিসেবে দেখিয়েছে।

গার্টনার বলেছে, ২০১৭ সালের চতুর্থ প্রান্তিকের চেয়ে ৪ দশমিক ৩ শতাংশ পিসি শিপমেন্ট কমেছে। পিসি নির্মাতাদের মধ্যে সবচেয়ে কম শিপমেন্ট কমেছে হিউলেট প্যাকার্ড বা এইচপির। তবে বৈশ্বিক পিসির বাজারে শীর্ষস্থান ধরে রেখেছে লেনোভো।

অঞ্চলভিত্তিক বিশ্লেষণে দেখা গেছে, যুক্তরাষ্ট্রে পিসির বাজার কম সংকুচিত হয়েছে। বেশি প্রভাব পড়েছে ইউরোপ, মধ্যপ্রাচ্য ও আফ্রিকা অঞ্চলে। এশিয়া-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে পিসি বাজার সংকুচিত হওয়ার প্রভাব সামান্য। জাপানের বাজারে পিসি বিক্রি বেড়েছে।

আইডিসি জানিয়েছে, ২০১৮ সালের শেষ তিন মাসে ৬ কোটি ৮১ লাখ পিসি বাজারে এসেছে, যা ২০১৭ সালের শেষ প্রান্তিকের তুলনায় ৩ দশমিক ৭ শতাংশ কম। তবে পুরো বছরের হিসেবে তা শূন্য দশমিক ৪ শতাংশ কম। গত বছরের পিসির বাজার বিশ্লেষণ করলে বিশ্লেষকেদের করা পূর্বাভাসের চেয়ে বেশি পিসি বাজারে এসেছে। পিসির বাজারে ২৩ দশমিক ৪ শতাংশ দখল নিয়ে শীর্ষে আছে লেনোভো। প্রায় লেনোভোর সমান বাজার দখল নিয়ে দ্বিতীয় অবস্থানে রয়েছে এইচপি। গত বছরের তুলনায় লেনোভোর বাজার দখল ৩ দশমিক ২ শতাংশ কমেছে। তবে গত বছরে সবচেয়ে ভালো উন্নতি করেছে ডেল। গত বছরের প্রান্তিকের হিসাবে ১ দশমিক ৬ শতাংশ প্রবৃদ্ধি হয়েছে ডেলের। বাজারের ১৫ দশমিক ৭ শতাংশ দখল নিয়ে শীর্ষ পিসি নির্মাতাদের তালিকার তিন নম্বরে রয়েছে ডেল। বাজারে ৭ দশমিক ২ শতাংশ দখল নিয়ে চারে রয়েছে অ্যাপল। তবে বছরের হিসাবে তাদের বাজার দখল ৩ দশমিক ৮ শতাংশ কমেছে।

আইডিসির তথ্যমতে, তালিকার পঞ্চম স্থানে রয়েছে এসার। বাজারের ৬ দশমিক ৭ শতাংশ দখল এসারের। তবে ২০১৭ সালের তুলনায় তাদের বাজার দখল কমেছে। ২০১৮ সালে এসারের দখলে ছিল বাজারের সাড়ে ৮ শতাংশ।

গার্টনারের প্রতিবেদনেও আইডিসির মতো একই চিত্র দেখা যায়। তাদের হিসাবে বাজারের ২৪ দশমিক ২ শতাংশ দখল নিয়ে শীর্ষে রয়েছে লেনোভো। এরপর ২২ দশমিক ৪ শতাংশ দখল নিয়ে দ্বিতীয় স্থানে রয়েছে এইচপি, ১৫ দশমিক ৯ শতাংশ দখল নিয়ে তৃতীয় ডেল। অ্যাপলের দখলে রয়েছে বাজারের ৭ দশমিক ২ শতাংশ। গার্টনারের হিসাবে পঞ্চম স্থানটি আসুসের। আসুসের দখলে বাজারে ৬ দশমিক ৬ শতাংশ।

সর্বপ্রথম প্রকাশিত

Sharing is caring!

Comments

So empty here ... leave a comment!

Leave a Reply

Sidebar