ad720-90

আজকের রেসিপিঃ মজাদার ইলিশ পোলাও


ডিএমপি নিউজঃ জাতীয় মাছ ইলিশের অনেক কদর রয়েছে বাংলাদেশে। মাছের মধ্যে পছন্দের শীর্ষে রয়েছে ইলিশ মাছ। ছোট-বড় প্রায় সবারই এ মাছ ভীষণ পছন্দ। তাই ইলিশের যে কোন রেসিপি সবারই পছন্দ। তেমনি একটি রেসিপি হলো ইলিশ মাছের সংমিশ্রণে পোলাও বা বিরিয়ানী রান্না করা। যাকে আমরা ইলিশ পোলাও বলে থাকি।

আসুন জেনে নেয়া যাক ইলিশ পোলাও রান্নার রেসিপি সম্পর্কেঃ

প্রয়োজনীয় উপকারণঃ

  • পোলাও এর চাল ৫০০ গ্রাম
  •  ইলিশ মাছ ১২ টুকরা
  • আদা বাটা ১ চা চামচ
  • রসুন বাটা ১/২ চা চামচ
  • টকদই ১ কাপ
  • লবন (পরিমাণমতো)
  • দারুচিনি ২ টুকরা
  • এলাচ ৪টি
  • পেয়াজ বাটা ৪ কাপ
  • পেয়াজ স্লাইস ১/২ কাপ
  • পানি ৪/৫ কাপ
  • কাঁচামরিচ ১০/১২টি
  • চিনি ১ চা চামচ
  • তেল হাফ কাপ

প্রস্তুত প্রণালী:

  • প্রথমে মাছগুলো আঁশ ছাড়িয়ে মাঝের অংশগুলো টুকরো করে নিতে হবে। তারপর মাছের টুকরোগুলো আদা, রসুন, লবণ ও দই মেখে ১৫ থেকে ২০ মিনিট রেখে দিতে হবে।
  • এরপর একটি পাত্রে তেল গরম করে তাতে দারুচিনি, এলাচ দিয়ে তেল গরম হলে তাতে পেঁয়াজ দিয়ে মসলা কষাতে হবে। মসলা কষানো শেষে তাতে মাছ দিয়ে অল্প আঁচে ২০ মিনিট ঢেকে রাখতে হবে। এরই মধ্যে চিনি ও কাঁচামরিচ দিয়ে একবার নেড়ে দিতে হবে।
  • পানি শুকিয়ে যখন তেল ভেসে উঠবে তখন পাত্রটি চুলা থেকে নামিয়ে মাছগুলো উঠিয়ে আলাদা পাত্রে রাখতে হবে।
  • আলাদ একটি পাত্রে ২ টেবিল চামচ তেল নিয়ে তাতে স্লাইস করে কাঁটা পেঁয়াজগুলো ভেজে নিতে হবে। পেঁয়াজ ভাজা হলে পেঁয়াজগুলো তুলে ফেলতে হবে। তারপর একই পাত্রে পোলাওর চাল ঢেলে ভালোভাবে নাড়তে হবে। এরপর মাছ কষানো মসলাগুলো এই পাত্রে দিয়ে নাড়তে হবে।
  • সবশেষে পানি ও পরিমাণমতো লবণ দিয়ে ১০ মিনিট ঢেকে রেখে নামিয়ে ফেলুন।
  • পরিবেশনের সময় ইলিশ পোলাও এর উপরে ভাজা পেয়াজ দিয়ে পরিবেশন করুন।

 





সর্বপ্রথম প্রকাশিত

Sharing is caring!

Comments

So empty here ... leave a comment!

Leave a Reply

Sidebar